КЕНЕСАРИЕВ, У.И. (2016) ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВ ПРОМЫШЛЕННЫМИ И БЫТОВЫМИ ОТХОДАМИ. Scientific-Practical Journal of Medicine, "Vestnik KazNMU" (2). ISSN 9965-01-300-4
|
Text
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВ ПРОМЫШЛЕННЫМИ И БЫТОВЫМИ ОТХОДАМИ .pdf Download (796kB) | Preview |
Abstract
В данной статье в ходе проведенных исследований установлено, что основными источниками загрязнения почв в Атырауской области являются промышленные отходы предприятий нефтедобычи и нефтепереработки, включающие химические реагенты, буровой раствор, буровой шлам, сточные воды буровых, нефтешламы и сырая нефть. Кроме того, одной из основных причин неблагоприятной экологической ситуации исследуемой области остаётся загрязнённость города и его окрестностей промышленными несанкционированными бытовыми и другими отходами. Для региона остается актуальным вопрос очистки территории крупных населенных мест от твердых бытовых отходов, который проводится неудовлетворительно. Существует острый дефицит спецтранспорта, мусорных контейнеров и контейнерных площадок. Вместе с тем, состояние радиационной обстановки в исследуемом регионе требует систематического мониторинга из-за потенциальных опасностей распространения радионуклидов из аномальных участков загрязнения в окружающую среду, а также радиоактивного заражения подземных вод и выхода радионуклидов из подземных полостей на наземную поверхность. Огромная территория загрязнена застывшей комкообразной серой, а также ядовитыми веществами - продуктами горения открытого фонтана газа и нефти.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | сточные воды, почва, промышленные отходы, бытовые отходы |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Научно-практический журнал "Вестник КазНМУ" > Выпуск №2 2016 год |
Depositing User: | Mr Askhat Zhakaev |
Date Deposited: | 07 Nov 2016 05:35 |
Last Modified: | 07 Nov 2016 05:35 |
URI: | http://repository.kaznmu.kz/id/eprint/14640 |
Actions (login required)
View Item |